miércoles, 5 de marzo de 2014

Carnaval 2014


Medio millar de pechineros viven y
entierran el carnaval con una suculenta merienda

                  Medio millar de pechineros celebraron ayer martes, 4 de marzo, la fiesta del Carnaval y la tradicional quema y entierro de la sardina en una tarde colmada de fiesta, música y disfraces, rematada con la merienda ofrecida por el consistorio local con la inestimable colaboración de la Asociación de Amas de Casa Azahar.
El Salón Cultural del Centro de Día de Pechina alcanzaba un lleno hasta la bandera el martes 4 de marzo al filo de las 17’00 horas con motivo de la cita carnavalesca del municipio para disfrutar de las actuaciones de las chirigotas de este carnaval 2014 a cargo del AMPA del CEIP José Díaz Díaz y la Asociación de Amas de Casa Azahar, de la localidad.
Tras las actuaciones festivas, y desde el mismo salón cultural, se procedió al tradicional “entierro de la sardina”, cuya elaboración y decoro ha corrido a cargo de Matilde, Rosario y Carmen,”tres señoras de gran vitalidad que cada año hacen posible que la sardina pechinera sea única en todo el Andarax”, explica el concejal de cultura y festejos Juan José Sáez, quien ha expresado “el máximo reconocimiento desde el equipo de gobierno municipal por su inestimable colaboración, haciendo posible el disfrute de todo el pueblo y sus vecinos y vecinas en estas fechas festivas”.
Alrededor de 500 pechineros de todas las edades, una gran cantidad de ellos disfrazados para la ocasión, formaron la comitiva fúnebre paseando la sardina por todas las calles del pueblo para, finalmente y como manda la tradición, proceder a su quema en el solar de la calle Rosique, dentro de las medidas de seguridad precisas para preservar de posibles incidentes adversos a terceros y materiales, tras lo que se procedió a la correcta limpieza del lugar y recorrido anterior por operarios municipales.
Para culminar la tarde festiva carnavalesca, el ayuntamiento de Pechina aportó la invitación a una suculenta merienda compuesta, según los gustos culinarios de cada participante, por bocadillos, ponche, zumo de naranja y gazpacho. Una merienda que fue elaborada y repartida con la inestimable colaboración de la Asociación de Amas de Casa Azahar de Pechina y voluntarios.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario