Gurullos
con conejo en vivo y en directo
Desde
el mercado de Pechina
Para
la serie de programas televisivos en conmemoración
del
I Milenio de la Fundación del Reino de Granada
La plaza del mercado de Pechina se
convirtió ayer jueves, 12 de diciembre, en set televisivo para la serie de
programas realizados como motivo de la Conmemoración del I Milenio de la
Fundación del Reino de Granada.
En vivo y en directo,
desde la plaza del mercado de la localidad de Pechina, el chef Nacho Sánchez de
Talento Gastronómico, elaboró unos deliciosos Gurullos con conejo mientras
departía con la primera regidora local, Mª Ángeles Morales, y Manuel Sánchez,
presidente de la Asociación Cultural Urcitana, sobre la historia y la
actualidad del municipio, ante las miradas curiosas de los usuarios y numerosos
vecinos y vecinas de la localidad.
El municipio de
Pechina, cuna de Almería, ha sido uno de
los elegidos para la realización de una serie de 24 programas de
televisión que, en torno a la gastronomía, nos acercarán al Reino de Granada,
con motivo del primer milenio de su fundación. Una de las muchas actividades e
iniciativas programadas por el Consorcio para la conmemoración de este
histórico evento, en el que participan el Gobierno de España, la Junta de
Andalucía, el ayuntamiento de Granada y las Diputaciones provinciales de
Granada, Almería, Cádiz, Córdoba, Jaén y Málaga.
El programa, realizado
por la empresa Talento Gastronómico, llevará al Chef Nacho Sánchez por 24
emplazamientos distintos a lo largo de lo que fuera el Reino de Granada para
elaborar algunas de las recetas más tradicionales de nuestra gastronomía
aderezadas con la historia y costumbres locales.
Ayer jueves, Pechina
ocupaba uno de estos 24 emplazamientos destacados como ejemplo de la gran
relevancia de este municipio dentro de la historia de la provincia de Almería,
como origen y cuna de la actual capital. Su alcaldesa, Mª Ángeles Morales, y Manuel
Sánchez, uno de los mayores conocedores de la historia local, más conocido como
“Manolo Marcos”, de la Asociación Cultural Urcitana, hicieron un recorrido
desde los orígenes de esta tierra, como la dominante Bayyana de la época árabe
o la importante Urci romana, hasta la actualidad, pasando por la
floreciente Pechina de la uva y la
naranja y la Pechina minera, directamente conectada con la capital por
ferrocarril para el traslado y distribución del cobre extraído. Todo un rico
pasado al que hoy podemos acceder gracias al Centro de Interpretación Bayyana
del municipio, que próximamente abrirá nuevas salas dedicadas a “usos y
costumbres”.
Un recorrido por los
yacimientos arqueológicos locales y enclaves
característicos, como los Baños de Sierra Alhamilla, con sus aguas
termales, la gastronomía casera tradicional que hoy se puede degustar en sus
establecimientos, la ruta senderista que como alternativa saludable podremos
recorrer para alcanzar este enclave paradisíaco, etc, hasta las duras
condiciones por las que este municipio y muchas de sus gentes, como casi todo
el territorio nacional, están atravesando fruto de la crisis en la que nos
encontramos inmersos.
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